Kamis, 20 November 2014

Manfaat Kulit Manggis Dan Cara Membuat Jus Kulit Manggis

Manggis memiliki nama latin Garcinia Mangostana L,

Buah manggis memiliki daging berwarna putih dengan tekstur sedikit berserat namun renyah. Rasanya sangat manis dan menyegarkan karena mengandung banyak air. Namun siapa sangka, bagian paling bermanfaat dari buah manggis justru ada pada kulit buahnya.Ya, belakangan ini kulit buah manggis menjadi begitu populer karena berdasarkan penelitian memiliki manfaat yang begitu besar untuk kesehatan.

Kandungan Kulit Buah Manggis

Mengandung Xamthone 
 termasuk ke dalam keluarga clusiaceae. Buah manggis dikenal dengan sebutan Queen fruit atau ratunya buah dan yang menjadi rajanya adalah durian. Sementara buah nangka dikenal dengan sebutan jack fruit.
komponen aktif utama dari buah manggis disebut xanthones. Xanthone adalah sejenis senyawa polifenol yang baru ditemukan yang secara biologis aktif dan secara struktural mirip dengan bioflavanoids. Senyawa ini jarang terdapat di alam, paling banyak ditemukan hanya dalam dua keluarga tanaman. 200 jenis xhantones alami yang sejauh ini telah diidentifikasi Sekitar 40 jenis diantaranya telah ditemukan dalam buah manggis.

Xanthone dan turunanya telah terbukti memiliki beberapa manfaat, termasuk anti-inflamasi dan anti-alergi. Ada juga komponen lain dari buah manggis yang memiliki kualitas obat, termasuk polisakarida,sterol,proanthocyanidins dan catechin,sehingga baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan fungsi tubuh.

Rendah Kalori
Selain memiliki rasa yang lezat buah manggis juga rendah kalori.cocok dikonsumsi bagi anda yang sedang berdiet untuk menurunkan berat badan.Terdapat 63 kalori per 100gr buah manggis. Tidak mengandung lemak jenuh dan kolesterol.Selain itu,buah manggis juga dapat mencukupi kebutuhan serat tubuh sebanyak 13 % per 100gr nya.

Kaya Vitamin CBuah manggis dapat memenuhi kebutuhan vitamin c tubuh sebesar 12% per 100gr daging buahnya.Vitamin c merupakan vitamin larut air yang bekerja kuat sebagai antioksidan..Membantu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit seperti,flu,infeksi,hingga kanker.

Vitamin B KompleksBuah manggis juga mengandung vitamin b kompleks seperti thiamin,niacin,dan folat.Vitamin ini bertindak sebagai kofaktor dalam memetabolisme karbohidrat,protein,dan lemak.

Cara Membuat Jus Kulit Manggis
Saat anda makan buah manggis,kulitnya jangan langusng dibuang.karena justru dalam kulit manggis tersebut terdapat khasiat yang besar bagi kesehatan.Kita bisa memanfaatkannya dengan mengolah kulit buah manggis menjadi minuman yang dikonsumsi secara rutin.Minuman sari kulit buah manggis terkenal dengan nama sirup xanthone. Anda bisa membuatnya sendiri dirumah.

Caranya dengan mencuci bersih kulit 2 buah manggis,kemudian direbus dalam 4 gelas air. Masak hingga tinggal 2 gelas saja. Minumlah secara rutin  2-3 kali sehari. Anda juga bisa mengolah jus buah manggis seperti membuat jus pada umumnya. Bila kurang manis, anda bisa menambahkan madu.

Manfaat Kulit Buah Manggis
Mengobati SariawanKandungan Vitamin C pada manggis juga berfungsi untuk menyembuhkan sariawan. Cara memb uat ramuan untuk mengobati sariawan yaitu dengan menyyiapkan kulit buah dari 2 buah manggis yang dicuci dan dipotong-potong terlebih dahulu. Rebus kulit manggis dengan 3 gelas air sampai ukuran berkurang 50%. Setelah dingin, saring hasil rebusan dan buat untuk berkumur.

Mengatasi DiareBuah manggis menjadi buah yang cukup populer di filipina.masyarakat filipina biasanya menggunakan hasil rebusan daun manggis dan kulitnya untuk mengatasi berbagai gejala penyakit seperti, menurunkan suhu tubuh saat deman, mengatasi diare, sariawan, disentri, hingga gangguan saluran kencing.

Anti KankerKandungan Xanthone dalam kulit dan buah manggis bersifat anti proliferasi danapoptosis yakni, efektif untuk menghambat pertumbuhan sekaligus menghancurkan sel-sel kanker.

Meremajakan KulitKhusus wanita,annda pasti menyukai khasiat dari kulit buah manggis yaitu bikin anda lebih awet muda. Kandungan anti oksidan di dalamnya mampu mencegah penuaan dini dan meregenerasi sel kulit. Bahkan pada anda yang mengalami berbagai penyakit kulit.

Efek Samping Kulit Buah Manggis
Seperti berbagai bahan herbal lainya, tubuh tentu akan mengalami anti-reaksi terhadap pemakaian pertama kali. Nah, berdasarkan mangosteen-natural-remedies.com, yang biasanya terjadi dari efek samping ramuan kulit manggis adalah :

1. Alergi ringan
  • Kulit menjadi kemerahan
  • Terjadinya pembengkakan
  • Gatal-gatal pada beberapa bagian tubuh
  • Kulit jadi bersisik

2. Alergi yang mempengaruhi sistem kerja tubuh
  • Nyeri sendi
  • Sakit kepala
  • Nyeri otot
  • Perut mual, kembunng
  • Insomnia dan gangguan istirahat lainya seperti jantung berdebar


anda juga perlu berhati-hati,karena kulit manggis mengandung kadar resin,serat kasar ,dan tanin yang bisa mengakibatkan gangguan pencernaan jika anda mengkonsumsinya terlalu banyak .

0 komentar:

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j: :k: :l: :m: :n:

Posting Komentar